jueves, 31 de enero de 2013

QUICHE DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, JAMÓN SERRANO Y QUESO ENMENTAL

Ingredientes: 
Para la masa 
de la quiche: 
* 350 g de harina 
* 70 g de agua fría 
* 130 g de mantequilla 
* una pizca de sal 
* una cucharadita 
de azúcar 
* 1 huevo para pintar 
Para el relleno:
* 3 huevos 
125 g de queso Enmental                * 200 g de espárragos trigueros   
150 g de jamón serrano                 * 200 ml de nata líquida
* pimienta negra recién molida          * aceite de oliva necesario 
Elaboración: 
Para la masa de la quiche: 
Partir la mantequilla en trocitos pequeños. 
Poner todos los ingredientes en un bol, menos el agua, y trabajar la masa hasta 
dejarla más o menos uniforme. Añadir el agua y amasarla un poco más. 
Envolverla en film plástico y dejar reposar 15 minutos en la nevera.
Extender la masa fina con la ayuda de un rodillo (un poco menos de 1 cm).
Colocarla en un molde humedecido, procurando que no quede aire. 
Pinchar con un tenedor y pintar con huevo batido.
Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos. 
Para el relleno: 
Saltear los espárragos en una sartén con aceite de oliva, hasta que estén al dente.
Mezclar el queso, cortado en cuadritos, con los huevos, la nata, la pimienta, el jamón serrano y  los espárragos salteados troceados, reservando alguno entero para decorar.
Verter sobre la quiche, introducirla en el horno precalentado a 180°C (medio-fuerte) 
durante 20 minutos o hasta que esté cuajada. 
Sacarla, cubrir con queso rallado, adornar con los espárragos reservados, y llevar al horno hasta que se dore. Servir tibia.
Pink Strawberry