lunes, 11 de marzo de 2013

PANTXINETA

La  pantxineta es un dulce típico de Euskadi, en concreto de Donostia.
Es una tarta hecha a base de hojaldre, rellena de crema pastelera y almendras.
Su preparación es muy sencilla y está realmente deliciosa. 
Ingredientes:
* 2 planchas de hojaldre 
* 1 huevo batido 
para pintar       
* 100 g de azúcar glass para decorar
 * 100 g de almendras laminadas
Para la crema pastelera:
* 75 g de azúcar 
* 1/2 l de leche
* 50 g de harina de maíz          * 1 huevo + 2 yemas          * 1 ramita de canela 
Elaboración: 
Mezclar las yemas, el huevo entero, el azúcar y la harina
En una cazuela, cocer la leche con la canela y, cuando comience a hervir, 
verter sobre la mezcla anterior y amalgamar hasta lograr una masa homogénea.
Dejar enfriar y reservar. Cortar las planchas de hojaldre en dos cuadrados,  
uno más grande que otro, que sirva como tapa. 
Colocar el pequeño en la bandeja del horno con papel vegetal. 
Pintar los bordes con huevo batido, extender por encima la crema pastelera
cubrir con la plancha más grande. Presionar los bordes aplastándolos con un 
tenedor y pintar toda la superficie con huevo batido.
Repartir por encima las almendras laminadas y un poquito de azúcar glass
Llevar al horno precalentado a 180ºC durante 20-25 minutos. 
Espolvorear con azúcar glass. Puede tomarse fría o, preferiblemente, templada. 
Pink Strawberry