lunes, 15 de octubre de 2012

BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO

Se trata, básicamente, de un bollo suizo, abierto por la mitad y relleno de 
mantequilla batida. Ésta es otra elaboración típica de Bilbao; en cuanto sales, 
es muy difícil, por no decir imposible, encontrarlos...
Ingredientes:
Para la crema 
de mantequilla:
* 50 g de azúcar
* 150 g de agua
* unas gotas de esencia de vainilla
* 3 yemas de huevo
* un poquito de sal
* 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para la masa 
de los bollos:
* 60 g de mantequilla                 * 15 g de levadura fresca       * 80 g de leche        
* 40 g de azúcar granulada         * 1/2 cucharadita de sal         * 2 huevos        
* 1 huevo batido para pintar       * azúcar glass para espolovorear
* 300 g de harina de fuerza y algo más para amasar       
Elaboración:
Para la crema de mantequilla:
Sacar la mantequilla fuera del frigo para que vaya atemperándose.
Poner en un cazo al fuego el azúcar, el agua y la vainilla para hacer un almíbar denso.
Cuando entre en ebullición, dejar 5 minutos hirviendo, sin revolver con la cuchara.
Aparte, batir las yemas con las varillas hasta que blanqueen. 
Verter sobre ellas el almíbar, muy poco a poco y sin dejar de batir.
Reservar la crema en un recipiente y dejar enfriar completamente en el frigorífico.
Batir la mantequilla e ir añadiendo la crema fría reservada, sin dejar de batir, 
hasta que la mezcla sea homogénea.
Refrigerar bien tapada con film en contacto con toda la superficie.
Para la masa de los bollos:
En un bol, colocar la harina y deshacer en ella la levadura fresca.
Echar encima los huevos, la sal, y la mantequilla y el azúcar.
Templar la leche y echar encima del resto de ingredientes.
Remover bien con una cuchara y amasar un rato dentro del mismo bol.
Es una masa muy pegajosa, es conveniente untarse las manos con un poquitín de 
aceite para que no se nos pegue todo en las manos y podamos manejarla mejor.
Dejar reposar hasta que doble el volumen (sobre 1 ½ - 2 horas).
Volcarla sobre la encimera espolvoreada con harina y hacer un cilindro.
Cortar porciones iguales, darles forma alargada y aplastarlas ligeramente. 
Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal y dejar reposar de nuevo.
Cuando hayan doblado su tamaño, pintar con huevo batido e introducir en el horno precalentado a 200ºC durante 10-12 minutos. Sacar y dejar enfriar en una rejilla. 
Abrirlos, rellenarlos con la crema de mantequilla y espolvorear con azúcar glass.
Pink Strawberry