jueves, 10 de enero de 2013

TRONCO DE NAVIDAD

Cuenta la tradición, que era costumbre escoger un tronco grande, decorarlo y dejar 
que ardiera durante el día de Navidad. 
Este hábito pasó a la repostería, elaborándose así un dulce con forma de tronco... 
Ingredientes: 
Para el bizcocho genovés:
*4 huevos
*100 g de azúcar
*120 g harina de repostería
*un pellizco de sal
Para el almíbar:
* 100 g de azúcar
* 100 ml de agua 
* 2 cucharadas de ron
* unas gotas de zumo de limón
Para el relleno de mousse de turrón:
* 500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
* 50 ml de leche entera                    * 300 g de turrón blando
* 50 g de azúcar                             * 1 sobre de gelatina neutra
Para la cobertura de chocolate:
* 200 g de chocolate para fundir          * 50 g de mantequilla        * 50 ml de agua 
Elaboración:
Para el bizcocho genovés:
Precalentar el horno a 180°C, calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas de los huevos.
Poner en un bol los claras, batirlas con lasvarillas eléctricas e ir incorporando 

el azúcar poco a poco, hasta que blanqueen y aumenten su volumen.
Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
Añadir la harina tamizada y
mezclar con movimientos envolventes.
Verter la preparación en una bandeja de horno  forrada con papel vegetal.
Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre 

el paño humedecido. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, 
que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas 2 horas.
Para el almíbar:
Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. 

Dar vueltas con unas varillas y retirarlo a los 5 minutos.
Para la mousse de turrón:
Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. 

Remover bien: es importante que no queden grumos.
Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el 

azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos 

envolventes. Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico 2 horas.
Para la cobertura de chocolate:
Poner los ingredientes en un bol, introducirlo en el microondas a temperatura baja 

e ir mirando cada 20 segundos tras del primer minuto hasta que esté fundido.
 Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.
Montaje:
Desenrollar con cuidado el bizcocho y pincelar con el almíbar.
Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros 

en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. 
Aplanar con una espátula. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos el bizcocho. Envolver con el mismo papel y dejar reposar 2 horas.
Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal y colocarlo sobre el resto del 

tronco a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de plata. 

Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel 
de plata para que no se manchen de chocolate.
Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una paleta o pincel. 

Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate.
Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la 
corteza de un árbol. Quitar todos los papeles de plata con cuidado. Decorar al gusto.  
Fuente: Webos fritos
Pink Strawberry