Es un postre tradicional de Euskal Herria, una exquisita especialidad de la ciudad
de Vitoria-Gasteiz, que sólamente con oír su nombre ya nos lo dice todo...
Porque goxua, en euskera, significa “dulce” y también “rico”.
Fácil,
vistoso y muy agradable al paladar, se compone de una capa de nata montada, de Vitoria-Gasteiz, que sólamente con oír su nombre ya nos lo dice todo...
Porque goxua, en euskera, significa “dulce” y también “rico”.
bizcocho genovés, crema pastelera y azúcar caramelizada.
Ingredientes:
* 400 ml de nata para montar (35,1% M. G.)
* azúcar al gusto
Para el bizcocho:
* 3
huevos
* 90
g de azúcar
* 90
g de harina
Para el almíbar: * 250 ml de agua
* 300 g de azúcar
* 50 ml de ron
Para la crema
pastelera:
* 400
ml de leche * 75
g de azúcar * 30
g de maizena
* 2 huevos * una rama de canela y piel de naranja
* 2 huevos * una rama de canela y piel de naranja
Para el bizcocho:
* 3
huevos * 75
g de azúcar * 75
g de harina
Elaboración:
Nata
montada:
Poner
la nata junto con el azúcar en un bol que esté bien frío y montar con
ayuda
de unas varillas. Reservar en el frigorífico.
Para el almíbar:de unas varillas. Reservar en el frigorífico.
Poner los 3 ingredientes en un cazo y dejar hervir a fuego fuerte unos 5 minutos,
hasta que coja un poco de consistencia.
Para el bizcocho:
Precalentar
el horno a 200ºC
Con
ayuda de unas varillas montar los huevos con el azúcar hasta que la masa
blanquee y espese un poco. Agregar la harina tamizada y mezclar con una espátula
con movimientos envolventes.
blanquee y espese un poco. Agregar la harina tamizada y mezclar con una espátula
con movimientos envolventes.
Verter
la mezcla en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Introducir en el horno y cocer unos 10-12 minutos a 200ºC.
Introducir en el horno y cocer unos 10-12 minutos a 200ºC.
Para la crema
pastelera:
Poner
en un cazo al fuego la mitad de la leche con la canela y la piel de naranja y hervir
unos 5-10 minutos. Batir la otra mitad con los huevos, el azúcar y la maizena. Colar la leche aromatizada y mezclar con esta última
combinación.
Llevar la mezcla al fuego y cocinar hasta que hierva, sin parar de remover para que no se pegue, hasta que espese.
Llevar la mezcla al fuego y cocinar hasta que hierva, sin parar de remover para que no se pegue, hasta que espese.
Reservar
en un bol cubierta con film
transparente pegado a la crema para que no le salga costra al enfriar, y dejar
templar.
Montaje:
En
el fondo del bol, ponemos una capa de nata montada, encima colocamos un círculo de bizcocho
de la misma medida que el bol (sumergido previamente en el almíbar
templado para “emborracharlo”) y sobre éste la crema pastelera.
Meter
los boles en la nevera para que se enfríen bien.
Antes de servir, espolvorear la superficie con azúcar y quemar con ayuda de un soplete.
Antes de servir, espolvorear la superficie con azúcar y quemar con ayuda de un soplete.