miércoles, 8 de mayo de 2013

GOXUA

Es un postre tradicional de Euskal Herria, una exquisita especialidad de la ciudad 
de Vitoria-Gasteiz,  que sólamente con oír su nombre ya nos lo dice todo... 
Porque goxua, en euskera, significa “dulce” y también “rico”.
Fácil, vistoso y muy agradable al paladar, se compone de una capa de nata montada,  
bizcocho genovés, crema pastelera y azúcar caramelizada. 
Ingredientes: 
Nata montada: 
* 400 ml de nata para montar (35,1% M. G.)
* azúcar al gusto
Para el bizcocho:
* 3 huevos
* 90 g de azúcar
* 90 g de harina
 Para el almíbar: 
* 250 ml de agua 
* 300 g de azúcar 
* 50 ml de ron
Para la crema pastelera:
* 400 ml de leche            * 75 g de azúcar            * 30 g de maizena 
* 2 huevos                     * una rama de canela y piel de naranja
Para el bizcocho:
* 3 huevos                     * 75 g de azúcar            * 75 g de harina
Elaboración:
Nata montada:
Poner la nata junto con el azúcar en un bol  que esté bien frío y montar con ayuda 
de unas varillas. Reservar en el frigorífico.
Para el almíbar:
Poner los 3 ingredientes en un cazo y dejar hervir a fuego fuerte unos 5 minutos, 

hasta que coja un poco de consistencia.
Para el bizcocho:
Precalentar el horno a 200ºC
Con ayuda de unas varillas montar los huevos con el azúcar hasta que la masa 
blanquee y espese un poco. Agregar la harina tamizada y mezclar con una espátula 
con movimientos envolventes.
Verter la mezcla en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. 
Introducir en el horno y cocer unos 10-12 minutos a 200ºC.
Para la crema pastelera:
Poner en un cazo al fuego la mitad de la leche con la canela y la piel de naranja y hervir unos 5-10 minutos. Batir la otra mitad con los huevos, el azúcar y la maizena. Colar la leche aromatizada y mezclar con esta última combinación.
Llevar la mezcla al fuego y cocinar hasta que hierva, sin parar de remover para que no se pegue, hasta que espese.
Reservar en un bol cubierta con film transparente pegado a la crema para que no le salga costra al enfriar, y dejar templar.
Montaje:
En el fondo del bol, ponemos una capa de nata montada, encima colocamos un círculo de bizcocho de la misma medida que el bol (sumergido previamente en el almíbar templado para “emborracharlo”) y sobre éste la crema pastelera.
Meter los boles en la nevera para que se enfríen bien. 
Antes de servir, espolvorear la superficie con azúcar y quemar con ayuda de un soplete.
Pink Strawberry