Se
conoce como Semla (Semlor en plural) a un pastelito típico de Cuaresma; un
bollito
dulce tradicional de Suecia, Finlandia y Estonia, que se tomaba por costumbre el martes de Carnaval, el día previo al inicio de la Cuaresma.
Ingredientes:
Para los bollos:
* 80 g de mantequilla
(temperatura ambiente)
* 300 ml de leche entera
* 25 g de levadura fresca
dulce tradicional de Suecia, Finlandia y Estonia, que se tomaba por costumbre el martes de Carnaval, el día previo al inicio de la Cuaresma.
Ingredientes:
Para los bollos:
* 80 g de mantequilla
(temperatura ambiente)
* 300 ml de leche entera
* 25 g de levadura fresca
* 1/2
cucharada de postre de sal
* 100 g de azúcar
* 1/2 cucharadita de semillas de cardamomo molidas
* 600 g de harina de fuerza * 1 huevo * 1/2 cucharada de levadura en polvo
Para el relleno:
* 100 g de azúcar * leche entera * 100 g de almendra molida
Para adornar:
* 3 cucharadas de azúcar * azúcar glass * 1/2 l de nata para montar
Elaboración:
Poner en una olla la mantequilla y derretirla a baja temperatura.
Fuera del fuego, añadir la leche, el cardamomo, el huevo batido, la levadura fresca y el azúcar y revolver bien todo.
Sobre una superficie de trabajo, mezclar la harina, la sal y la levadura en polvo y hacer un volcán. Añadir la mezcla de la leche en el medio poco a poco y hacer una bola.
Amasar hasta que se convierta en una masa elástica y no pegajosa.
Dejar reposar la masa en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
Hacer un pequeño amasado para sacar el aire de la masa y dividirla en bolas del mismo tamaño. Pintarlas con huevo batido y dejar posar otra vez hasta que doblen su volumen.
Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos o hasta que los bollos estén dorados. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar en una rejilla.
Mezclar la almendra con el azúcar y echar leche hasta que quede una masa pegajosa.
Con un cuchillo de sierra quitar la tapa de los bollos.
Sacar la mitad de su relleno y mezclarla con la masa de almendra.
Rellenar cada bollo con la mezcla de masa y almendra.
Montar la nata con una batidora de varillas y echar el azúcar.
Poner la nata montada en una manga pastelera y colocar una capa de nata sobre cada bollo. Colocar las tapas a los bollos y espolvorear con azúcar glass.
Fuente: La Cucharina Mágica
* 100 g de azúcar
* 1/2 cucharadita de semillas de cardamomo molidas
* 600 g de harina de fuerza * 1 huevo * 1/2 cucharada de levadura en polvo
Para el relleno:
* 100 g de azúcar * leche entera * 100 g de almendra molida
Para adornar:
* 3 cucharadas de azúcar * azúcar glass * 1/2 l de nata para montar
Elaboración:
Poner en una olla la mantequilla y derretirla a baja temperatura.
Fuera del fuego, añadir la leche, el cardamomo, el huevo batido, la levadura fresca y el azúcar y revolver bien todo.
Sobre una superficie de trabajo, mezclar la harina, la sal y la levadura en polvo y hacer un volcán. Añadir la mezcla de la leche en el medio poco a poco y hacer una bola.
Amasar hasta que se convierta en una masa elástica y no pegajosa.
Dejar reposar la masa en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
Hacer un pequeño amasado para sacar el aire de la masa y dividirla en bolas del mismo tamaño. Pintarlas con huevo batido y dejar posar otra vez hasta que doblen su volumen.
Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos o hasta que los bollos estén dorados. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar en una rejilla.
Mezclar la almendra con el azúcar y echar leche hasta que quede una masa pegajosa.
Con un cuchillo de sierra quitar la tapa de los bollos.
Sacar la mitad de su relleno y mezclarla con la masa de almendra.
Rellenar cada bollo con la mezcla de masa y almendra.
Montar la nata con una batidora de varillas y echar el azúcar.
Poner la nata montada en una manga pastelera y colocar una capa de nata sobre cada bollo. Colocar las tapas a los bollos y espolvorear con azúcar glass.
Fuente: La Cucharina Mágica