y Cantabria, aunque ya se han extendido a muchas otras zonas del Norte de España...
Ingredientes:
* 400
g de harina
* 200
ml de agua
* 1
huevo
* 50
ml de aceite de oliva virgen extra
* 25
g de levadura fresca de panadero
* 1
cucharadita de sal
* chorizo
* leche
para pincelar los bollitos
Elaboración:
Templar
el agua y deshacer en ella la levadura. Batir el huevo; echar la harina en un
cuenco amplio, hacer un hueco
en el centro y verter el aceite, el huevo y el agua con la levadura diluida. Amasar con las manos dentro
del bol y cuando se hayan integrado los ingredientes en la masa, colocarla sobre la mesa espolvoreada con un poco de harina y continuar amasando hasta hacer
una bola...
Ponerla
en el bol, taparla con un paño y llevarla a un lugar templado para que leve. Esperar hasta que doble su volumen,
aproximadamente 1 hora.
Una
vez fermentada la masa, colocarla en la mesa, espolvorear con sal y amasar de
nuevo.
Pesar una porción de masa de unos 70 g, aplastarla sobre la palma de la
mano y poner un
trozo de chorizo en el centro; cerrar
dándole forma redondeada.
Realizar esta operación hasta terminar toda la masa.
Disponer
los bollos en la bandeja del horno con papel vegetal, separados unos de otros,
porque en el horno crecen un poco. Tapar con un paño y dejarlos reposar hasta
que doblen el volumen de nuevo, una 1/2 hora. Precalentar
el horno a 180ºC.
Pincelar los bollos con leche y hornear 30
minutos o hasta que adquieran un tono dorado.
Sacar del horno y dejar enfriar
sobre una rejilla para que no se pongan blandos.