lunes, 26 de mayo de 2014

BOLLOS PREÑAOS DE CHORIZO

Los bollos preñaos son unos panecillos rellenos de chorizo o panceta típicos de Asturias 
y Cantabria, aunque ya se han extendido a muchas otras zonas del Norte de España... 
Ingredientes: 
* 400 g de harina 
* 200 ml de agua 
* 1 huevo
* 50 ml de aceite de oliva virgen extra 
* 25 g de levadura fresca de panadero 
* 1 cucharadita de sal 
* chorizo
* leche para pincelar los bollitos 
Elaboración: 
Templar el agua y deshacer en ella la levadura. Batir el huevo; echar la harina en un 
cuenco amplio, hacer un hueco en el centro y verter el aceite, el huevo y el agua con la levadura diluida. Amasar con las manos dentro del bol y cuando se hayan integrado los ingredientes en la masa, colocarla sobre la mesa espolvoreada con un poco de harina y continuar amasando hasta hacer una bola...
Ponerla en el bol, taparla con un paño y llevarla a un lugar templado para que leve. Esperar hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.
Una vez fermentada la masa, colocarla en la mesa, espolvorear con sal y amasar de nuevo.
Pesar una porción de masa de unos 70 g, aplastarla sobre la palma de la mano y poner un 
trozo de chorizo en el centro; cerrar dándole forma redondeada. 
Realizar esta operación hasta terminar toda la masa.
Disponer los bollos en la bandeja del horno con papel vegetal, separados unos de otros, porque en el horno crecen un poco. Tapar con un paño y dejarlos reposar hasta que doblen el volumen de nuevo, una 1/2 hora. Precalentar el horno a 180ºC. 
Pincelar los bollos con leche y hornear 30 minutos o hasta que adquieran un tono dorado. 
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla para que no se pongan blandos.
Pink Strawberry