El talo es una torta tradicional de Euskal Herria, elaborada con harina de maíz
y
agua y tostada a la plancha. Antaño se cocinaba en los baserris como sustituto del
pan y se consumía, también, haciendo sopas en la leche o acompañado de queso,
azúcar, crema de manzana, chocolate o intxaursalsa.
En la actualidad, el talo con chorizo, txistorra, morcilla, costilla de cerdo o lomo...
es protagonista de cualquier feria rural, junto con un buen txakoli.
Ingredientes:
* 350 g de harina de maíz
agua y tostada a la plancha. Antaño se cocinaba en los baserris como sustituto del
pan y se consumía, también, haciendo sopas en la leche o acompañado de queso,
azúcar, crema de manzana, chocolate o intxaursalsa.
En la actualidad, el talo con chorizo, txistorra, morcilla, costilla de cerdo o lomo...
es protagonista de cualquier feria rural, junto con un buen txakoli.
Ingredientes:
* 350 g de harina de maíz
* 250 ml de agua
* una pizca de sal
* 400 g de txistorra
* 400 g de txistorra
Elaboración:
Calentar el agua en un cazo.
Salar la harina y ponerla sobre
la encimera haciendo un agujero
en el centro.
Salar la harina y ponerla sobre
la encimera haciendo un agujero
en el centro.
Verter el agua caliente en el hoyo poco a poco.
Amasar hasta formar una bola que
se despegue de las manos y sea fácil
de trabajar.
Dejarla reposar durante 1 hora cubierta con un paño húmedo.
Hacer cada talo formando previamente una bolita de masa que aplastamos y estiramos
siempre desde el centro hacia afuera con ayuda de los dedos hasta que quede una torta delgada. Encender la plancha o una sartén de hierro a máxima temperatura.
Cuando esté caliente, poner el talo ya formado y dejar que se tueste durante unos minutos (estará listo cada lado cuando veamos que le han salido unas burbujitas).
Dar la vuelta y terminar de hacer... Repetir la operación con cada talo.
Partir la txistorra en trozos del tamaño del talo y cocinarla en la plancha sin añadir nada de aceite; colocar dos trozos en medio de cada talo, doblar y servir caliente.
Amasar hasta formar una bola que
se despegue de las manos y sea fácil
de trabajar.
Dejarla reposar durante 1 hora cubierta con un paño húmedo.
Hacer cada talo formando previamente una bolita de masa que aplastamos y estiramos
siempre desde el centro hacia afuera con ayuda de los dedos hasta que quede una torta delgada. Encender la plancha o una sartén de hierro a máxima temperatura.
Cuando esté caliente, poner el talo ya formado y dejar que se tueste durante unos minutos (estará listo cada lado cuando veamos que le han salido unas burbujitas).
Dar la vuelta y terminar de hacer... Repetir la operación con cada talo.
Partir la txistorra en trozos del tamaño del talo y cocinarla en la plancha sin añadir nada de aceite; colocar dos trozos en medio de cada talo, doblar y servir caliente.