Ingredientes:
Para la plancha de
bizcocho:
* 120
g de harina
* 100
g de azúcar
* un
pellizco de sal
Para la masa decorativa:
* 1 clara de huevo
* 20 g de harina de trigo
* 20 g de cacao en polvo
* 1 clara de huevo
* 20 g de harina de trigo
* 20 g de cacao en polvo
* 30
g de mantequilla
* 30 g de azúcar blanco
Para la crema de chocolate:
Para la crema de chocolate:
* 200
g de chocolate para fundir
* 75
g de mantequilla
* 100
g de azúcar glass
Elaboración:
Para la masa
decorativa:
Batir
la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa y blanquecina, añadir
la
clara de huevo, la harina y el cacao y mezclar todo bien.
Introducir en una
manga pastelera con boquilla pequeña y reservar.
Colocar
sobre una bandeja la plantilla a reproducir sobre la plancha del bizcocho.
Poner encima papel de hornear y dibujar el diseño con la manga pastelera.
Reservar en el congelador y preparar, mientras, la plancha de bizcocho.
Poner encima papel de hornear y dibujar el diseño con la manga pastelera.
Reservar en el congelador y preparar, mientras, la plancha de bizcocho.
Para la plancha de
bizcocho:
Precalentar
el horno a 180°C, calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas de los huevos.
Batir las claras con las varillas y agregar el azúcar poco a poco, hasta que blanquee
Separar las claras de las yemas de los huevos.
Batir las claras con las varillas y agregar el azúcar poco a poco, hasta que blanquee
y aumente su volumen. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
Añadir la harina tamizada y envolver delicadamente la mezcla hasta que esté
Añadir la harina tamizada y envolver delicadamente la mezcla hasta que esté
totalmente integrada. Verter sobre la lámina decorada y y hornear 12-15 minutos.
Sacar del horno. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
Sacar el bizcocho y, con el mismo papel con que lo hemos horneado, posarlo sobre
Sacar el bizcocho y, con el mismo papel con que lo hemos horneado, posarlo sobre
el paño humedecido. Enrollar con cuidado y dejar enfriar un par de horas.
Para la crema de
chocolate:
Trocear
el chocolate y fundirlo en el microondas. Dejar enfriar unos minutos.
Batir
la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar a máxima velocidad con
unas
varillas, hasta que obtengamos una masa
esponjosa, blanquecina, y homogénea.
Agregar
el chocolate fundido, ya frío, a la crema de mantequilla.
Batir un poco más
hasta integrarlo completamente.
Desenrollar
con cuidado el bizcocho, rellenarlo y refrigerar un mínimo de dos
horas.