mantequilla batida. Ésta es otra elaboración típica de Bilbao; en cuanto sales,
es muy difícil, por no decir imposible, encontrarlos...
* 50 g de azúcar
* 150 g de agua
* unas gotas de esencia de vainilla
* 3 yemas de huevo
* un poquito de sal
* 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para
la masa
de los bollos:
de los bollos:
* 60 g de mantequilla * 15 g de levadura fresca * 80 g de leche
* 40 g de azúcar granulada * 1/2 cucharadita de sal * 2 huevos
* 1 huevo batido para pintar * azúcar glass para espolovorear
* 40 g de azúcar granulada * 1/2 cucharadita de sal * 2 huevos
* 1 huevo batido para pintar * azúcar glass para espolovorear
* 300 g de harina de fuerza y algo más para amasar
Elaboración:
Para
la crema de mantequilla:
Sacar
la mantequilla fuera del frigo para que vaya atemperándose.
Poner
en un cazo al fuego el azúcar, el agua y la vainilla para hacer un almíbar
denso.
Cuando
entre en ebullición, dejar 5 minutos hirviendo, sin revolver con la cuchara.
Aparte,
batir las yemas con las varillas hasta que blanqueen.
Verter sobre ellas el
almíbar, muy poco a poco y sin dejar de batir.
Reservar
la crema en un recipiente y dejar enfriar completamente en el frigorífico.
Batir
la mantequilla e ir añadiendo la crema fría reservada, sin dejar de batir,
hasta que la mezcla sea homogénea.
Refrigerar
bien tapada con film en contacto con toda la superficie.
Para
la masa de los bollos:
En
un bol, colocar la harina y deshacer en ella la levadura fresca.
Echar
encima los huevos, la sal, y la mantequilla y el azúcar.
Templar
la leche y echar encima del resto de ingredientes.
Remover
bien con una cuchara y amasar un rato dentro del mismo bol.
Es
una masa muy pegajosa, es conveniente untarse las manos con un poquitín de
aceite para que no se nos pegue todo en las manos y podamos manejarla mejor.
Dejar
reposar hasta que doble el volumen (sobre 1 ½ - 2 horas).
Volcarla
sobre la encimera espolvoreada con harina y hacer un cilindro.
Cortar porciones iguales, darles forma alargada y aplastarlas
ligeramente.
Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal y dejar
reposar de nuevo.
Cuando hayan doblado su tamaño, pintar con huevo batido e introducir en el horno precalentado a 200ºC durante 10-12 minutos. Sacar
y dejar enfriar en una rejilla.
Abrirlos, rellenarlos con la crema de mantequilla y espolvorear con azúcar glass.
Abrirlos, rellenarlos con la crema de mantequilla y espolvorear con azúcar glass.