* la piel de 1/2 naranja
Para
preparar la masa madre:
* 70 g de leche entera
* 10 g de levadura fresca de panadería
* 1 cucharadita de azúcar * 130 g de harina de fuerza
* 70 g de leche entera
* 10 g de levadura fresca de panadería
* 1 cucharadita de azúcar * 130 g de harina de fuerza
Para la masa:
* 60 ml de leche entera * 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
* 2 huevos medianos * 20 g de levadura fresca de panadería
* 25 ml de agua de azahar * 450 g de harina de fuerza
* 1 pellizco de sal * los 120 g de azúcar glass aromatizada
Para la decoración:
* huevo batido * azúcar humedecido con unas gotas de agua
* frutas confitadas * almendras laminadas * nata montada
Elaboración: * 60 ml de leche entera * 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
* 2 huevos medianos * 20 g de levadura fresca de panadería
* 25 ml de agua de azahar * 450 g de harina de fuerza
* 1 pellizco de sal * los 120 g de azúcar glass aromatizada
Para la decoración:
* huevo batido * azúcar humedecido con unas gotas de agua
* frutas confitadas * almendras laminadas * nata montada
La masa madre:
Templar la leche y deshacer la levadura en ella.
Mezclar con el resto de los
ingredientes y formar una bola.
Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote,
Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote,
en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa
principal.
La masa principal:
Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal
La masa principal:
Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal
y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media
naranja y la
masa madre y la leche con la levadura.
Mezclar todo de una manera enérgica.
Mezclar todo de una manera enérgica.
Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un
poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos
aceitadas.
Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente
Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente
su tamaño _cinco horas como mínimo_.
Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos _salvo que prefiráis hacer uno grande_ y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
A continuación, darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua, las almendras y frutas confitadas.
Precalentar el horno a 200°C, calor arriba y abajo.
Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180°C los últimos 10 minutos de cocción _si veis que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima_.
Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos _salvo que prefiráis hacer uno grande_ y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
A continuación, darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua, las almendras y frutas confitadas.
Precalentar el horno a 200°C, calor arriba y abajo.
Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180°C los últimos 10 minutos de cocción _si veis que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima_.
Dejar reposar sobre una rejilla, y si lo vais a rellenar, hacerlo cuando esté frío...
Fuente: Webos fritos